快捷搜索:

“拿地即开工”全国推广!济南市委书记王忠林

齐鲁网·闪电新闻11月3日讯 11月3日上午,第三届中国企业革新成长论坛正式开幕。本届论坛由国务院国资委、新华社、山东省人夷易近政府指示,国务院国资委新闻中间、山东省国资委、济南市人夷易近政府、经济参考报社合营承办。论坛聚焦新旧动能转换,采取1个主题论坛+5个平行论坛的“1+5”框架布局,环抱中国经济高质量成长,评论争论交流“混杂所有制革新”“企业形象”“科技立异”“革新立异”“5G期间”等热点话题。共有1400余名来自中央企业、地方国企、夷易近营企业的企业家代表,以及专家学者参加本届论坛。

山东省委常委、济南市委布告王忠林在致辞中说,早在2017年济南就组建六大年夜投融资集团,将附属28个部门的159家企业资产一并整合,例如济南金控集团总资产达到3000亿元以上。深入推进混杂所有制革新,市场化经营机制日趋完善。

济南率先实施开拓区系统体例机制治理革新,大年夜胆执行市场化治理、扁平化运行的新模式,推行KPI稽核,济南高新区从全国第19位跃升到第11位。济南武断剔除阻碍科技立异的种种门槛,省市共建山东财产技巧钻研院、山东高等技巧钻研院等“四不像”新型研发机构,有力引发了种种人才立异创造的生气愿望。济南加快转型,牢牢咬住新旧动能转换不放松,武断关停狼藉污企业1600余家,济钢实现富丽回身、凤凰涅磐。

济南重视做好“提”的文章,传统财产焕发活力,轻骑、小鸭、康巴斯等一批传统财产实现蝶变更生。济南轻骑1-9月份实现利润增长360%。济南加紧做好“育”的文章,对量子超算、人工智能等先辈财产加大年夜扶持,在山东省第一批150个今世上风财产集群+人工智能示范项目中,济南有39个入选,有省级以上隐形冠军企业73家、瞪羚企业46家,新动能加速形成。

济南赓续深化放管服革新,大年夜力推进一次搞妥、一次办成革新,网上审批率达到了90%以上。“在泉城,全办成”成为济南的亮丽咭片。拿地即开工模式在全国被复制推广,济南被评为中国企业营商情况十佳城市,截至今朝,全市市场主体总量达到4110万户,增幅达到46.6%。

济南大年夜力设置设置设备摆设摆设资本办事革新,设立了2500亿元的新旧动能转换基金,20亿元的中小微企业贷款补偿风险资金池,推出了101模式,也便是1分钟申请、0保证、0质押、1秒钟放款,有效办理了中小微企业融资难、融资贵的问题,匆匆进了金融业与实体经济互动、互匆匆、互融。

人才方面,济南先后出台了人才新政30条、鼓励企业立异成长15条、支持夷易近营和小微企业康健成长27条,总部经济成长10条,对新引进的总部企业按办公用房资源的50%进行补助。

闪电新闻编辑 高亚南 柴慧娟 白少光 综合收拾

您可能还会对下面的文章感兴趣: