快捷搜索:

也门“权力分享”协议即将签署 或将部分结束内

正在加载

  也门和沙特阿拉伯官员2日说,也门政府拟与南方过渡委员会下周签署协议,以期部分停止困扰也门多年的内战。

  也门新闻部长穆阿迈尔·埃里亚尼当天在社交媒体“推特”发布,一项“利雅得协议”定于5日签署,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼和也门总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪将出席签署典礼。

  沙特驻也门大年夜使穆罕默德·贾巴尔在“推特”确认,阿布扎比王储穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬将代表阿拉伯联合酋长国出席典礼。

  沙特斡旋下,也门政府与南方过渡委员会近期在沙特城市吉达作直接和间接对话。消息人士说,双方初步杀青“权力分享”协议。

  沙特新闻电视台报道,也门将组建一个设24名部长的新政府,“南部和北部省份将均中分配(部长人选)”。依据协议,也门政府可以返回南部城市亚丁,“规复国家各机构”。 按照这家电视台的说法,沙特引导的多国联军将监督一个联合委员会落实协议。

  也门胡塞武装2014年篡夺国都萨那,迫使总统哈迪前往沙特亡命。2015年,沙特主导的多国联军声援下,支持哈迪确政府军和部落武装夺回亚丁省。2017年,遭哈迪免职的亚丁省省长埃达鲁斯·祖贝迪联合南部部落、军政引导人组建南方过渡委员会,寻求也门南部地区自力。(庄北宁)【新华社微特稿】

您可能还会对下面的文章感兴趣: